URL Arzneimittel-Gebrauchsinformationen: Struktur, kommunikative Funktionen und Verständlichkeit
Autor / Herausgeber Hoffmann, Ludger
Veröffentlicht durch Institut für deutsche Sprache und Literatur/Technische Universität Dortmund
Publikationsdatum 23.08.2012

Aufsatz von Ludger Hoffmann, in dem es um die Textsorte 'Beipackzettel/Arzneimittel-Gebrauchsinformation' geht. Diese Textsorte lässt sich nicht eindeutig den medizinischen Fachtextsorten zuordnen, da sie eine Mehrfachadressierung aufweist, d. h. sie richtet sich sowohl an Experten (Ärzte, Apotheker, Klinikpersonal etc.) als auch an Laien (Patienten). In diesem Aufsatz wird die Problematik der Verständlichkeit dieser Textsorte am Beispiel einer Untersuchung von Gebrauchsinformationen zu rezeptfreien Schmerzmitteln diskutiert, welche sich aus der Mehrfachadressierung ergibt. Dazu werden der Fachwortanteil und die Komplexität nominaler Gruppen mithilfe des Modells der Abhängigkeitsgrammatik bestimmt. Obwohl der Aufsatz aus dem Jahre 1982 stammt (erschienen in: Deutsche Sprache 2, S.138-160), ist er aufgrund der durchgeführten detaillierten pragmatisch orientierten Analyse der Textsorte trotzdem sehr zu empfehlen. Hoffmann erarbeitet einzelne Sprechakte, die in solchen Textsorten realisiert werden, heraus, benennt prototypische Formulierungsmuster und präsentiert eine Übersicht über die Struktur der Textsorte (vgl. S. 141).
Autor/in dieses Eintrags JBA

Format application/pdf