Historische Korpora

Manuscripta Mediaevalia

Autor/Herausgeber:
Veröffentlicht durch: Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Berlin/Deutsches Dokumentationszentrum für Kunstgeschichte - Bildarchiv Foto Marburg/Bayerische Staatsbibliothek, München
Publikationsdatum:
Zuletzt bearbeitet: 10.06.2016
Umfangreiches Verzeichnis digitalisierter Handschriften, Handschriftensammlungen und -kataloge mit mehr als 90.000 Dokumenten zu abendländischen Handschriften (Stand: Juni 2016) sowie diversen Links und Hinweisen zur Manuskriptforschung.

Mittelhochdeutsche Begriffsdatenbank (MHDBDB) - Middle-High German Conceptual Database

Autor/Herausgeber: Schmidt, Klaus M./Springeth, Margarete/Müller, Ulrich
Veröffentlicht durch: Universität Salzburg
Publikationsdatum:
Zuletzt bearbeitet: 30.08.2016
Diese Datenbank ermöglicht Ihnen mithilfe verschiedenster Suchfunktionen den Zugriff auf die wichtigsten mittelhochdeutschen Texte.

Monumenta Culinaria et Diaetetica Historica - Corpus of culinary & dietetic texts of Europe from the Middle Ages to 1800 - Corpus älterer deutscher Kochbücher und Ernährungslehren

Autor/Herausgeber: Gloning, Thomas
Veröffentlicht durch: Justus-Liebig-Universität Gießen
Publikationsdatum: 15.05.2012
Zuletzt bearbeitet: 03.11.2015
Hier finden Sie eine Sammlung älterer deutscher Texte aus Kochbüchern und Ernährungslehren aus dem Mittelalter bis zum Jahre 1800.

Referenzkorpus Mittelniederdeutsch/Niederrheinisch (ReN) (1200 – 1650)

Autor/Herausgeber: Schröder, Ingrid/Peters, Robert
Veröffentlicht durch: Universität Hamburg
Publikationsdatum:
Zuletzt bearbeitet: 08.07.2016
Dieses Referenzkorpus zum Mittelniederdeutschen und Niederrheinischen (ReN) (1200 - 1650) umfasst Handschriften, Drucke und Inschriften und soll die historische Sprachentwicklung aufzeigen.

retro-Bibliothek

Autor/Herausgeber: Aschoff, Christian
Veröffentlicht durch:
Publikationsdatum: 2001-
Zuletzt bearbeitet: 09.09.2015
Die retro-Bibliothek enthält historische Nachschlagewerke, die zum Ende des 19. Jahrhunderts veröffentlicht wurden.